Против:

1.  Ссылки в комментариях увеличивают число исходящих ссылок со страницы (а ведь эти ссылки можно продать на сапе!! :) . Покупать ссылки со страницы с числом исходящих ссылок больше 40-50 (а при серьёзных дискуссиях бывает и больше!) очень мало кто будет.

2. Из-за того что при комментарии dofollow блога можно получить полноценную ссылку, которая благотворно повлияет на ТИЦ и PR,  такие блоги будут подвергаться усиленной атаке говнокомментатров.

Мое решение против спама в блогах – dofollow + плагин WP-SpamFree и премодерация  комментов. Иначе доходило до смешного – за последних 2 месяца на блоге захотели откомментиться 4856 ботов при посещамости этого сайта  в 15-20 чел в день.

За:

1. Дополнительный стимул для написания хорошего комментария. Допустим на сайт зашел реальный читатель, который прочитал статью. Далее он может и не оставить коммент на nofollow блоге, а на dofollow блоге он может соблазниться ссылкой и все-таки оставить хороший отзыв. Реальная польза от этой ссылки может быть сомнительна, потому, что как показали эксперименты моего земляка “Тиц – это очень хитрый предмет, вроде бы он есть, то его сразу нет”.

2. Возможность получить дополнительных посетителей которые будут приходить по спискам dofollow  блогов. Такие, например ведет и обновляет  doandfollow.blogspot.com