Начался этот опыт с того, что один из интернет-магазинов, который я курирую, в начале октября 2012 года перестал справляться с нагрузкой. К этому привело сочетание нескольких факторов: активное SEO продвижение автором этого блога  и SMO группы в контакте силами сотрудников самой фирмы игрушек, сезонное увеличение спроса – больше всего игрушек продается перед Новым Годом. Все это привело к тому, что магазин на связке Joomla+Joomshoping перестал справляться с нагрузками и стал жутко тормозить. Шутка ли – открытие страницы админки со списком товаров занимало 3-4 минуты!
По совету знакомого, я арендовал самый мощный виртуальный сервер у Ukrnames из линейки – VPS-4, заказал на стороне его настройку, залил данные самого сайта и перенаправил на него домен. Все это заняло не более 2 суток, при чем большую часть времени заняли переговоры с админом по Linux, который настраивал сам сервер.

Скорость работы сайта значительно возросла, админка заработала резвее, прекратились простои. Все это длилось примерно до ноября, когда увеличение посещаемости и заказов примерно в 2.5 раза (Новый Год приближался!) привело к многочисленным глюкам работы магазина. После анализа ситуации, оказалось, что при такой нагрузке, кэш Joomla не успевает сбрасываться и в результате покупателям на разных этапах оформления заказа стали показываться содержимое корзины других людей. Ситуация осложнялась тем, что решить эту проблему можно было только одним способом – выключить кэш вообще. Но это привело к тому, что скорость работы сайта вернулась к такой, какая была до перехода на виртуальный сервер.

Было решено брать у тех же Ukrnames уже не виртуальный, а выделенный сервер. Специалисты Ukrnames  совершенно бесплатно помогли с переносом данных с одного сервера на другой – мы оплатили только аренду на месяц. Кроме того, нам оставили старый ip адрес – так что не пришлось его менять в настройках домена и соответственно ждать пока поменяются данные DNS. На этом сервере сайт заработал стабильно даже при отключенном кэше Joomla.

А через 2 месяца после этого, уже после Нового Года у меня неожиданно зазвонил мобильный – вызывал какой-то неизвестный мне киевский номер. Взял трубку – на том конце, вежливая девушка объяснила, что месячный срок аренды сервера заканчивается уже сегодня и уточнила, собираюсь ли  его продлевать. Оказывается, что в суматохе приготовлений к празднику я совершенно забыл, что продлевать его надо каждый месяц – до этого,  платил только раз в год за шаред хостинг. Ситуация осложнялась тем, что я находился не у себя в Одессе и рядом не было ни одного работающего банка.  Я объяснил ситуацию и мне пошли на встречу – поверили несколько дней работы сервера в долг.

В общем – мне было очень приятно встретить такое профессиональное отношение к себе и желание помочь мне с решением вопросов.